UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG NUTRISI DENGAN KREASI MAKANAN TAMBAHAN PADA BALITA STUNTING Di Desa Talok Kecamatan Turen
Balita merupakan salah satu kelompok yang rawan gizi. Semakin tinggi faktor risiko terhadap balita maka akan semakin besar kemungkinan balita menderita gangguan nutrisi. Menurut Isma Ulia (2021) menyatakan bahwa nutrisi yang tidak adekuat merupakan salah satu penyebab gangguan gizi pada balita, dimana balita yang nutrisinya tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan metabolisme dan akan berdampak pada gangguan gizi seperti kependekan atau stunting. Tujuan penelitian ini menganalisis dan memperoleh peningkatan pengetahuan tentang nutrisi dengan kreasi makanan tambahan pada balita stunting Di Desa Talok Kecamatan Turen.
Metode yang digunakan Studi Kasus. Subyek dalam KIA Ners adalah 3 responden ibu yang memiliki balita kategori Stunting usia 1-3 tahun. Penulis mengikuti metode ilmiah sesuai kaidah proses keperawatan yaitu pengkajian, analisa data, intervensi, implementasi dan evaluasi. Data dikumpulkan dari hasil WOD (wawancara, observasi, dokumentasi) menggunakan lembar kuisioner pengetahuan tentang nutrisi dan lembar observasi. Analisa data ditulis dalam bentuk catatan lapangan, kemudian disalin dalam bentuk transkrip (catatan terstruktur).
Setelah dilakukan asuhan keperawatan dalam kurun waktu 3 minggu didapat diagnose keperawatan defisit pengetahuan tentang nutrisi. Intervensi berupa pendidikann kesehatan terkait Stunting, gizi seimbang dan PHBS. Responden mengalami peningkatan pengetahuan pada tahap III (tahu, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, sintesis, hingga evaluasi) kategori Baik (≥75%) dibuktikan ketiga klien mampu menjawab dan menjelaskan kembali pada orang lain. Ketiga balita klien mengalami peningkatan berat badan ± 200 - 400 gram dengan peningkatan Panjang badan ± 2 – 3 cm. Perubahan perilaku hidup bersih dan sehat serta menerapkan asupan nutrisi dengan gizi seimbang.
Defisit pengetahuan tentang nutrisi pada balita stunting terdapat faktor pengetahuan ibu, balita, dan lingkungan. Alternatif pemecahan masalah keperawatan defisit pengetahuan tentang nutrisi dengan mengelola asupan nutrisi seperti memberikan kreasi makanan tambahan secara menarik, dengan makanan yang tinggi serat, kalori, protein untuk mencegah konstipasi dan kemajuan tumbuh kembang balita serta mendeteksi dini penyakit.
Kata kunci : Pengetahuan, Nutrisi dan Balita Stunting
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Item Type |
Karya Ilmia Akhir Ners |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
SHOLIKHAH, AVIVATUS - Personal Name
|
Student ID |
2130004 |
Dosen Pembimbing |
Frastiqa Fahrany, S. Kep. Ns. M.Biomed - - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
|
Kontributor |
|
Kode Prodi PDDIKTI |
|
Data Type |
|
No. Panggil |
|
Subyek |
Pengetahuan Nutrisi dan Balita Stunting
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Karya Ilmiah Akhir Ners |
Departement |
|
Bahasa |
|
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Malang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Copyright |
|
Doi |
|
Citation
. (2022).UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG NUTRISI DENGAN KREASI MAKANAN TAMBAHAN PADA BALITA STUNTING Di Desa Talok Kecamatan Turen.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd