ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN HIPERTENSI DENGAN MASALAH KETIDAK PATUHAN DIET MAKANAN DI DESA SIDOREJO-PAGELARAN
Hipertensi adalah kondisi penyakit kronis yang berkaitan dengan kondisi
medis atau masalah kesehatan yang berkaitan dengan gejala-gejala yang
membutuhkan penatalaksanaan jangka panjang tetapi dapat dikendalikan.
Hipertensi atau darah tinggi adalah suatu peninggatan tekanan darah dalam
pembuluh darah arteri secara terus-menerus lebih dari sutu periode. Modifikasi diet
merupakan salah satu penatalaksanaan nonfarmakologis yang dapat menurunkan
tekanan darah, mencegah terjadinya hipertensi, dan mengurangi resiko komplikasi
dari hipertensi. Pada penelitian ini bertujuan untuk menngubah pola makan dan
rutin minum obat, rutin kontrol kefasilitas kesehatan. Metode yang digunakan
adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan cara
wawancara, observasi,dan dokumentasi. Pada penelitian ini terdapat 2 responden.
Tindakan asuhan keperawatan dilakukan 3 kali pertemuan pada klien hipertensi
dengan ketidak patuhan diet makanan. Tindakan yang dilakukan dengan
melakukan edukasi diet makanan untuk meningkatkan pengetahuan penderita
tentang hipertensi. Hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap kedua klien
menunjukkan bahwa masalah keperawatan pada klien 1 tidak teratasi karena tidak
mengikuti anjuran dari peneliti dan sudah menerima keadaan yang telah dialami.
klien 2 teratasi karena sudah sesuai dengan tujuan yang ditetapkan oleh perawat.
Hasil evaluasi selama 3 hari dapat di simpulkan bahwa klien 1 masalah belum
tratasi dan klien 2 masalah sudah teratasi.
Kata kunci: Ketidak patuhan, Diet, Hipertensi
Detail Information
Citation
. (2022).ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN HIPERTENSI DENGAN MASALAH KETIDAK PATUHAN DIET MAKANAN DI DESA SIDOREJO-PAGELARAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd